您现在的位置:首页 > 学科报告 > 哲学
成龙新书首发式自曝做慈善缘由:因为一次羞愧感
2015 年 4 月 9 日     来源:人民网

  新书首发式现场,白岩松与成龙互动。(人民网 王鹤瑾 摄)

  7日是成龙61岁的生日,在这个特别的日子里,他的首本中文书《成龙:还没长大就老了》首发式在清华大学举行。在活动现场,成龙分享了自己做慈善是源于一次羞愧感,并坦言,“如果没有当初的羞愧,就没有后来的成长。”

  “因为出名了,就被叫去出席一些慈善活动,但其实都不想去。”成龙直言,在自己成名之初,做慈善并不“走心”。他回忆起一次去儿童医院做慈善活动,由于前一晚喝多了,于是肿着脸就出席了活动,没想到活动方却给孩子们解释“因为拍戏没休息好”,与此同时,活动方还帮他准备了礼物送给孩子们。对此,成龙羞愧到“真想找到个地缝钻进去”。

  “活动结束后,孩子们用天真无邪的眼睛盯着着我说,‘我们好喜欢你呀,你什么时候再来看我们啊’?”成龙被孩子们感动了,立即回答“圣诞节”,“回去以后,我一个礼拜没开心起来,每天都在想,我怎么这么坏?”不过,到了那年圣诞节,成龙自己准备了礼物,如约再次去到那家儿童医院,“我把礼物发给孩子们,看到他们特别开心,我也跟着很开心。”这时候,成龙才弥补了上一次的愧疚感,“也是从那时候,我开始做慈善”。